내가 만든 요리

청국장만들기

하얀구슬 2012. 1. 25. 15:55

 

콩을 물에 불려 붉은빛이 돌도록 푹 삶는다.

슬로우쿠커에서 약7~8시간정도..

소쿠리에 볏짚을깔고 뜨거운 콩을 부어 콩물을 빼고

(콩삶은 물은 굳어진 된장에 부어 두면 된장맛이 좋아진다.)

볏짚기둥도 몇개 꽂아 주고 뜨거운채로 스치로풀박스에 넣고 뚜껑을 닫아 테이프로 밀봉한다.

상온에 그냥 48시간정도 놓아두면 조금 덜 띄운 청국장이 되고

3일정도 두면 진이 죽죽 나는 청국장이 된다.

 

 

사진이 흔들렸지만 3일 띄운 모습.

취향에 따라 이틀에서 삼일을 띄우면

냄새도 나지 않고 맛있는 청국장을 만들수 있다.

단 콩 삶을 때 주의 할점..빨간빛이 돌때까지 푹 삶는 것이 포인트,,!