내가 만든 요리

쇠고기 장조림

하얀구슬 2012. 5. 15. 17:32

재료: 쇠고기2키로, 계란10개, 마늘3통 ,생강두쪽, 대파1뿌리, 양파2개,

        설탕2큰술, 미림반컵, 간장(종이컵)2컵, 후추적당

 

쇠고기는 홍두깨살이나 양지머리가 좋은데

이번엔 양지로 샀다.

물을 끓이는 동안 찬물에 담가 핏물을 빼 준다.

 

물 3리터를 넣고 먼저 끓인다음

 

핏물뺀 고기를 넣고

 

양파,마늘,생강,대파(썰어놓은 것 밖에 없어서)를 넣고 고기가 익을 정도로 끓여준다.

 

끓이면서 생기는 기름과 거품은 계속해서 걷어 준다.

 

고기가 어느정도 익었으면 야채를 건져 내고

 

나머지 간장,설탕,맛술을 넣고 중간불에서 조린다.

 

 

국물이 어느정도 줄어 들면 삶은 계란을 넣고

마늘도 몇알 더 넣고

중불에서 은근히 국물이 졸아 들고 색이 날때까지 조린다.

 

 

 

 

입맛 없을때,

바쁠때 밑반찬으로

쇠고기 장조림을 만들어 봤습니다.

 

 

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