내가 만든 요리

돼지껍질 편육만들기

하얀구슬 2012. 7. 14. 18:25

리시안서스..

울 고객님이 멋지게 코디해 주었다며

꽃은 선물했네요.

너무 예뻐서 찰칵~^^

 

돼지껍질 편육만들기

먼저 물에 한번 삶아줍니다.

말랑할 정도가 되면 물을 버리고

찬물에 행구어 준뒤 손질을 합니다. 

안쪽에 있는기름을 칼로 말끔히 제거하고

 

기름이 많이도 붙었네요.

투명한 콜라겐만 남았습니다.

 

비닐봉투에 있는 것이 제거한 기름입니다.

체를 썰어 따뜻한 물에 여러번 헹구어서 남아 있는 지방을 말끔히 제거합니다.

 

기름기 하나없이 깨끗해졌습니다.

 

 

 

향신료를 넣고 끓인 물을 잘박하게 붓고

간장(향만 낼정도)을 넣고 조려줍니다. 

 

국물이 어느정도 졸아 들면 불을 끄고 식힙니다.

 

다 식은후 통에 담고 냉장고에 넣어 굳힙니다.

 

다 굳은 뒤에 쏟아 보면 이렇게 매끄러운 껍질편육이 완성되었네요.

 

먹기 좋게 썰어서 먹을 만큼만 두고 나머지는 냉동실에~~

조끔씩 꺼내서 상온에서 녹인후에 드시면 됩니다.

 

겨자소스, 마늘소스, 초간장, 새우젓 등등..

야채와 겯들여도 좋고 다이어트를 위해 그냥 먹어도 좋습니다.

콜라겐이 몸에 좋다니까

서로 만들어 달라고 하네요.

 

만들기는 좀 번거롭지만 값도 싸고 몸에도 좋은

콜라겐 덩어리 돼지껍질편육 입니다.

 

 

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