내가 만든 요리

미숫가루 만들기

하얀구슬 2011. 8. 25. 08:57

몇가지가 들어 갔는지 함 볼까요?

현미,찰현미,흑현미,수수,보리쌀,율무,조,서리태,쥐눈이콩,강낭콩,

참깨,흑임자,찹쌀,맵쌀,녹두,팥,연잎가루,양파가루,뽕잎가루,미역가루

다시마가루,당근가루,시금치가루....대충 다 적은 것 같은데..

 

콩과 팥은 분쇄기에 한번 슬쩍 타서 다른 곡식과 함께 고두밥을 짓습니다.

나중에 볶을때 따로 볶지 않아도 되기에 저는 늘 그렇게 합니다.

고두밥을 건조기에 말립니다.

말린후에 덩어리 진것을 잘 부수고

 

팬에 노릇하게 볶아줍니다.

볶은 후에 집어 먹어 보니 고소한 맛이 납니다.

흰깨와 흑임자는 따로 씻어서 볶습니다.

 

들깨도 볶아 주시구요.

이제 볶는 것은 끝~~

지난번 미숫가루 할때 만들어 놓았던 쑥가루와 연잎가루를 섞었습니다.

 

분쇄기에 넣고 2분30초동안 돌린다음

 

체에 칩니다. 집에서 가는 것은 곱게 갈리지 않기 때문에 여러번 체로 쳐 줍니다.

굵은 것은 모아서 다시 갈고..

 

뽕잎과 미역,다시마,시금치,당근,양파가루도 섞어서

함께 갈아주고

체에 치기를 여러번..

구슬이표 미숫가루가 이만큼이 나왔네요. 2리터짜리 1병반..

 

배고픔을 참지 못하는 울 옆지기를 위해

제 손으로 직접 만들어서 해 준답니다.

사랑까지 듬뿍 넣어서요..^^

 

울랑~~정말 행복한 남자죠?

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